28.04.2018

Nationalteams

U19-Nati mit starker Reaktion

Nach der ärgerlichen Startniederlage gegen Tschechien kann die U19-Nationalmannschaft der Herren reagieren. Am Samstag resultieren die Revanche gegen Tschechien (4:5) und der erste Sieg gegen Lettland (9:4).

Wie schon am Vortag schenkten sich die U19-Nationalmannschaften aus der Schweiz und Tschechien nichts. Die Tschechen erwischten den besseren Start in die Partie und erzielten das erste Tor in der achten Spielminute. Die Schweiz konnte reagieren und war bis zum Ausgleichstreffer der Tschechen in der 50. Minute stets in Führung. Cédric Söderberg erzielte wie am Vortag den letzten Treffer der Schweizer – diesmal gleichbedeutend mit dem 4:5-Sieg über Tschechien.

Gegen Lettland konnte die Schweiz einige Stunden später nachlegen und erfolgreich mit der Favoritenrolle umgehen. Einfach war dieser Sieg jedoch keineswegs. Die Letten, welche für ihre bissigen Zweikämpfe bekannt sind, machten den Schweizern stets das Leben schwer. Mauro Stingelin war mit drei Punkten einer der herausragenden Akteure beim 9:4-Sieg über Lettland und wurde zum Bestplayer gewählt.

Am Sonntag (9:30 Uhr) spielt die Schweiz ihr letztes Spiel des Dreiländerturniers in Valmiera (LAT). Dies erneut gegen Gastgeber Lettland.

Tschechien U19 – Schweiz U19 4:5 (1:1, 2:3, 1:1)

Vidzemes OC, Valmiera (LAT), 56 Zuschauer, SR Larinovs/Gross (LAT)
Tore: 8. Penicka (Kreysa) 1:0. 14. Persici (Söderberg) 1:1. 25. Strässle 1:2. 26. Nigg 1:3. 31. Forman (Bursik) 2:3. 34. Suter (Dürler) 2:4. 35. J. Bocek (Strnad) 3:4. 50. Benes (Smid) 4:4. 55. Söderberg (Siegenthaler) 4:5.

Strafen: 1x2Minuten und 1x10Minuten gegen Tschechien, 2x2Minuten und 1x5Minuten gegen die Schweiz

Tschechien U19: Kolajta; Fort, Sadlo; Pour, Bursik; Strnad, Kura; Hurt; Smid, Benes, Juha; Penicka, Forman, Kreysa; M. Bocek, Sindler, J. Bocek; Recac, Sebek

Schweiz U19: Schälin; Markwalder, Söderberg; Strässle, Mock; Laubscher, Suter; Münger; Persici, Siegenthaler, Vogt; Schnell, Hasenböhler, Stingelin; Dürler, Nigg, Wenk; Fitzi, Boschung

Bemerkungen: Jakub Bursi (CZE) und Cédric Söderberg (SUI) als beste Spieler ausgezeichnet. Das anschliessende Penalty-Shootout gewinnt Tschechien.

Schweiz U19 – Lettland U19 9:4 (1:2, 3:1, 5:1)
Vidzemes OC, Valmiera (LAT), 227 Zuschauer, SR Lewis/Silvo (FIN)
Tore: 7. Fitzi 1:0. 11. Laugalis (Savins) 1:1. 13. Jurjevs 1:2. 23. Nigg (Schalin) 2:2. 27. Strassle (Stingelin) 3:2. 32. Vogt (Wenk) 4:2. 35. Zemelis (Svedenbergs) 4:3. 41. Stingelin (Strassle) 5:3. 41. Siegenthaler (Persici) 6:3. 46. Jegers (Smits) 6:4. 55. Stingelin (Fitzi) 7:4. 55. Persici (Siegenthaler) 8:4. 60. Boschung (Suter) 9:4.

Strafen: 3x2Minuten gegen die Schweiz, keine Strafen gegen Lettland

Schweiz U19: Schälin; Strassle, Nigg; Markwalder, Münger; Laubscher, Suter; Fitzi, Schnell, Stingelin; Vogt, Siegenthaler, Wenk; Hasenböhler, Boschung, Dürler; Mock, Soderberg, Persici, Scharmin

Lettland U19: Imbovics; Savins, Laugalis; Taratutins, Rudzitis; Jirgensons, Svedenbergs; Kleistrovs, Muiznieks, Celms; Tepers, Smits, Jegers; Jurjevs, Zemelis, Zandersons; Krumins, Zvejnieks

Bemerkungen: Mauro Stingelin (SUI) und Svedenbergs Jorens (LAT) als beste Spieler ausgezeichnet. Das anschliessende Penalty-Shootout gewinnt die Schweiz.