29.04.2018

Nationalteams

Schweden nimmt Revanche

Nach dem ersten Sieg über Schweden im letzten Zusammentreffern muss die Schweizer Herren-Nationalmannschaft an der Euro Floorball Tour in Brno (CZE) eine Niederlage hinnehmen. Die Schweiz unterliegt mit 7:11.

Nachdem die Schweizer Herren-Nationalmannschaft im letzten Aufeinandertreffen vom November 2017 den ersten Sieg über Schweden überhaupt feiern konnten, trachteten die Schweden an dieser Euro Floorball Tour in Brno (CZE) nach Revanche. Sie waren es denn auch, die den besseren Start ins Spiel fanden und mit mehr Spielanteil verdient mit 2:0 in Führung gehen konnten. Die Schweizer Equipe aber machte den Favoriten das Leben erneut nicht einfach. Zum Schluss des Startdrittels war sie es, welche am Drücker war. Kurz vor Ablauf der ersten 20 Spielminuten fand Manuel Maurer die Lücke zwischen den Beinen von Johan Rehn und erzielte so den Anschlusstreffer.

Gleich nach der Pause doppelte Engel nach. Nun lagen die Vorteile vermehrt auf Schweizer Seite. Nach dem erneuten Führungstreffer der Schweden konnte Berry im Powerplay wieder ausgleichen, danach erzielte Youngster Jan Bürki in einem Sololauf gar den Führungstreffer zum 4:3. Ein Duell auf Augenhöhe war lanciert. Aber die Schweden reagierten und führten zwischenzeitlich mit 6:4, bevor Berry kurz vor der zweiten Drittelspause seinen zweiten Powerplaytreffer gutschreiben lassen konnte und auf 5:6 verkürzte.

Wieder doppelte die Schweizer Equipe gleich zu Beginn des Drittels nach: Riedi traf auf Pass von Maurer. Danach aber zeigte Schweden seine ganze Klasse. Nach dem erneuten Führungstreffer konnten sie ihren Vorsprung mittels dreier Kontertoren gar auf 10:6 ausbauen. Fünf Minuten vor Spielende liess Cheftrainer David Jansson mit einem sechsten Feldspieler aufspielen – was kurz darauf mit dem 7:10 durch Tim Braillard belohnt und rund eineinhalb Minuten später mit dem 11:7 ins leere Schweizer Tor bestraft wurde. Riedi und Maurer hatten das 8:11 zwar noch auf dem Stock, weitere Tore fielen aber keine mehr.

Die Schweiz beendet die Euro Floorball Tour in Brno (CZE) nach einem Sieg über Finnland und Tschechien hinter Schweden auf Platz 2.

Schweden – Schweiz 11:7 (2:1, 4:4, 5:2)

DRFG Arena, Brno (CZE), 542 Zuschauer, SR Heinola/Marttinen (FIN)

Tore: 13. Ganevik 1:0. 15. Sjörgren (Gustafsson) 2:0. 19. Maurer (Riedi) 2:1. 21. Engel (Maurer) 2:2. 23. Jonsson (Adriansson) 3:2. 26. Berry (Hofbauer/Ausschluss Nilsberth) 3:3. 27. Bürki (Engel) 3:4. 32. Stenberg (Sundstedt) 4:4. 33. Fritzell (Galante Carlström) 5:4. 39. Ganevik (Sjögren) 6:4. 40. Berry (Hobauer/Ausschluss Stenberg) 6:5. 41. Riedi (Maurer) 6:6. 42. Stenberg (Adriansson) 7:6. 46. (45:10) Galante Carlström (Ganevik) 8:6. 46. (45:58) Galante Carlström (Samuelsson/Strafe angezeigt gegen die Schweiz) 9:6. 52. Adriansson (Stenberg) 10:6. 56. Braillard (Hofbauer) 10:7. 57. Ganevik (Gustafsson/ins leere Tor) 11:7.

Strafen: 3x2Minuten gegen Schweden, 2x2Minuten gegen die Schweiz

Schweden: Rehn; Hedlund, Samuelsson; Sundstedt, Johnsson; Nilsberth, Gustafsson; Fritzell, Samuelsson, Galante Carlström; Adriansson, Svahn, Stenberg; Sjögren, Palmqvist, Ganevik; Winroth, Hövlund

Schweiz: Meier; Hartmann, Graf; Berry, Conrad; Bürki, Bischofberger; Heller, Camenisch; Hofbauer, Zaugg, Rüegger; Laely, Braillard, Buchli; Riedi, Engel, Maurer; Mendelin

Bemerkungen: 54. Time-Out Schweiz. Ab Minute 54 Schweiz teilweise mit einem sechsten Feldspieler. Alexander Galante Carlström (SUI) und Kevin Berry (SUI) als beste Spieler ausgezeichnet.