04.04.2016

Nationalteams | U19-WM Damen

Die Schweizerinnen siegen im Auftaktspiel

Die Schweizer U19-Nationalmannschaft hat das erste Spiel der am Dienstag eröffneten U19-WM der Damen in Belleville (CAN) für sich entschieden. Die Schweizerinnen siegten im ersten Gruppenspiel gegen die Slowakei mit 3:6.

Bereits der erste Schweizer Angriff im ersten Schweizer Spiel der U19-WM in Belleville (CAN) endete mit einem Tor: Nach 22 Sekunden zappelte der Ball ein erstes Mal im Netz der Slowakinnen. Nach einer hektischen Anfangsphase spielte sich insbesondere die erste Linie um Isabelle Gerig und Captain Jasmine Krähenbühl immer öfter mit sehenswerten Passkombinationen vors gegnerische Tor. Dennoch gelang den Slowakinnen entgegen des Spielverlaufs durch zwei Kontertore der Ausgleich. So lautete der Spielstand zur ersten Drittelspause 2:2.

Auch im zweiten Drittel gelang es dem Schweizer Team nicht, seine spielerische Überlegenheit in Tore umzumünzen. Auch zwei Überzahlsituationen blieben torlos. In der 37. Minute mussten die Schweizerinnen gar das 2:3 hinnehmen, ehe Sindy Rüegger den Ausgleich mit einem Schuss ins weite Eck eine halbe Minute vor Drittelsende wieder herstellte. „Wir haben unsere Torchancen noch zu wenig kalt ausgenutzt“, analysierte sie nach dem Spiel. „Wir müssen noch überzeugter sein, dann fallen auch die Tore schneller“.

Mit einem Weitschuss brachte Jasmin Krähenbühl ihr Team in der 45. Minute erstmals wieder in Führung. Kurz darauf legte Isabelle Gerig nach und baute den Vorsprung auf 3:5 aus. Fast sieben Minuten konnten die Schweizerinnen vor Spielende in Überzahl aufspielen und so ihren Vorsprung verwalten. Eine Minute vor Spielende gelang Andrea Wildermuth mit dem 3:6 den letzten Treffer der Partie. „Wir hatten riesige Unterstützung von unseren Fans und es machte unglaublich Spass, für die Schweiz zu spielen“, resümierte Sindy Rüegger, nach dem ersten Schweizer WM-Spiel.

Bereits am Donnerstag um 19.45 Uhr Schweizer Zeit steht das zweite Gruppenspiel gegen Norwegen an.

Slowakei U19 – Schweiz U19 3:6 (2:2,1:1,0:3)

Quinte Sports Centre Belleville, Kanada. 89 Zuschauer. SR Rannikko/Suhonen (FIN)

Tore: 1. Mahler (Mattle) 0:1. 9. Gerig 0:2. 12. Patakyová 1:2. 16. Žideková (Patakyová ) 2:2. 37. Boľová (Buková) 3:2.40. Rüegger (Greber) 3:3. 45. Krähenbühl (Mattle) 3:4. 47. Gerig (Wildermuth) 3:5. 60. Wildermuth (Krähenbühl) 3:6.

Strafen: 3mal 2 Minuten und 1mal 5 Minuten gegen die Slowakei, keine Strafen gegen die Schweiz

Slowakei: Hačková; Kocúrová, Šponiarová; Malichová, V. Grossová; Robová, Žikavská; Žideková, Patakyová, Hudáková; Buková, Cupráková, Boľová; Lupačová, Dobrodejová, Bachorcová; Ďuríková, K. Grossová, Belicová

Schweiz: Münger; Mahler, Krähenbühl; Tanner, Rüegger; Wieland, Kohler; Zwissler; Gerig, Mattle, Wildermuth; Kuster, Greber, Kuhn; Dierks, Kühne, Hofmann; Cotti, Frei

Bemerkungen: Isabelle Gerig und Timea Patakyová zur besten Spielerin gewählt.