04.11.2016

Euro Floorball Tour

Auftaktniederlage gegen Finnland

Der Auftakt der Euro Floorball Tour in Växjö (SWE) ist aus Schweizer Sicht missglückt: Während sich das U19-Team bereits am Vormittag von den Finnen geschlagen geben musste, gab die A-Nationalmannschaft der Herren am Nachmittag die Partie gegen denselben Gegner im Schlussdrittel verloren. 5:9 lautete das am Ende deutliche Schlussresultat.

Über zwei Drittel des Spiels lieferten sich die Schweiz und Finnland beim Auftaktspiel der Euro Floorball Tour in Växjö (SWE) eine ausgeglichene Partie mit viel Spannung. Das erste Tor des Spiels konnte die Schweiz für sich verbuchen: Rüegger verwertete auf Pass von Braillard zum 1:0. Kurz darauf glichen die Finnen mit einem Kontertor die Partie wieder aus und gingen etwas später ihrerseits erstmals in Führung, bevor Rüegger sein Team mit einem Doppelschlag zur 3:2-Pausenführung schoss.

In Unterzahl mussten die Schweizer gleich zu Beginn des zweiten Drittels den Ausgleich hinnehmen, kurz darauf gar den 4:3-Rückstand. Und wieder war es der überragend agierende Rüegger, welcher den Ausgleichstreffer schoss. „Angefangen hat es nicht so schlecht“, fasste der vierfache Torschütze Joel Rüegger, der zum besten Spieler der Partie ausgezeichnet wurde, nach dem Spiel die ersten beiden Drittel zusammen: „Wir konnten viel Druck machen, sind zu Chancen gekommen und haben diese auch genutzt.“

Das letzte Drittel hingegen verlief gar nicht nach dem Gusto der Schweizer. Bereits früh musste Torhüter Pascal Meier ein erstes Mal hinter sich greifen. Luca Grafs Anschlusstor zum 5:5 sollte der letzte Schweizer Treffer dieser Partie werden. Zwei weitere Angriffe sowie ein Penaltyversuch brachte den Finnen die 8:5-Führung ein, worauf der Schweizer Cheftrainer sein Time-Out nahm. In der Folge spielten die Schweizer gut vier Minuten vor Spielschuss ohne Torhüter und mit einem zusätzlichen Feldspieler. Allerdings blieben sämtliche Schweizer Vorstösse erfolglos. 72 Sekunden vor Spielende traf der Finne Eemeli Salin zum 9:5-Schlussresultat ins leere Schweizer Tor. „Die Chancen wären da gewesen - es liegt viel mehr drin als das, was das Resultat zeigt“, blieb Rüegger nach der verlorenen Partie positiv.

Finnland - Schweiz 9:5 (2:3,2:1,5:1)

Fortnox Arena Växjö, Schweden. 153 Zuschauer. SR Sojka/Sojka (CZE)

Tore: 8. Rüegger (Braillard) 0:1. 9. Kotilainen (Junkkarinen) 1:1. 11. Moilanen (Kotilainen) 2:1. 16. Rüegger (Berry) 2:2. 18. Rüegger (Braillard) 2:3.32.(31.01) Salo (Kailiala/Ausschluss C. Meier) 3:3. 32. (31.53) Savonen (Salo) 4:3.34. Rüegger (Graf) 4:4.42. Kotilainen (Junkkarinen) 5:4. 44. Graf (Laely) 5:5. 48. Johansson (Vaananen) 6:5. 55. (54.27) Savonen (Penalty) 7:5. 55. (54.42) Salo (Johansson) 8:5. 59. Salin (Kailiala) 9:5.

Strafen: Keine Strafen gegen Finnland, 2mal 2 Minuten gegen die Schweiz

Finnland: Kosonen; Toriseva; Lamminen, Kivilehto; Vaananen, Savonen; Aro, Junkkarinen; Stenfors; Manninen, Kukkola, Kailiala; Salin, Salo, Hankkio; Kotilainen, Pylsy, Moilanen; Hoikkanen, Johansson

Schweiz: P. Meier; Wolf; Kuchen, Bischofberger; Berry, Graf; Zürcher, C. Hofbauer; Camenisch; Antener, C. Meier, Riedi; Laely, Braillard, Rüegger; M. Hofbauer, Engel, Flühmann; Scalvinoni, Friolet

Bemerkungen: Kristen Savonen und Jöel Rüegger als beste Spieler ausgezeichnet